1. 首页
  2. 单位动态
  3. 省第一测绘院“四新”、“四法”全力保障临安市土地确权试点工作——全省农村土地承包经营权确权登记颁证现场推进会纪实

省第一测绘院“四新”、“四法”全力保障临安市土地确权试点工作——全省农村土地承包经营权确权登记颁证现场推进会纪实

作者:沈培芳 张乙志   摄影:沈培芳

2016年4月19日,风和日丽。全省农村土地承包经营权确权登记颁证现场推进会在临安召开,各市、县(市、区)党委或政府分管领导、农办或农业局主要负责人和省直属有关单位参加了本次会议。浙江日报等省主流媒体对会议进行全程跟踪报道。

省委副书记王辉忠、省委省政府有关领导、农业厅等省级部门领导以及省测绘与地理信息局局长陈建国等一行人于当天上午对临安市天目山镇月亮桥村和於潜镇两处分别进行现场考察,听取农村土地承包经营权确权登记颁证工作开展情况的介绍以及工作中遇到的一些问题,对提出的解决对策表示肯定。省测绘与地理信息局陈建国局长向省委王辉忠副书记介绍了,测绘与地理信息工作在土地确权工作中所提供的重要保障和发挥的重要作用。

本次全省土地承包经营权确权现场会,在省农业厅的有力组织下,临安市农办精心准备下,省第一测绘院积极配合下,取得了圆满的成功。在上午的现场会,省委王辉忠副书记在月亮桥村为农户现场颁发了浙江省第一批新的土地承包经营权证。

下午的会议由黄旭明副省长主持。首先与会领导、代表观看了临安市土地确权《在希望的田野上——农村土地确权登记颁证的临安实践》专题片。随后,临安市和丽水市作了全省确权登记发证工作典型发言,省农业厅林健东厅长和省测绘与地理信息局局长陈建国也分别作了工作发言。

最后,省委王辉忠副书记对推进全省农村土地承包经营权确权登记颁证工作作了重要指示。王辉忠高度肯定目前临安市土地确权工作取得的成效和经验,为全省整体推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作打下了良好基础。他强调要求,要在进一步认清农村土地确权的重大意义的基础上,积极稳妥的按照省委省政府的要求推进此项工作,切实强化土地确权登记颁证工作各方面的保障措施,全力打好土地确权登记颁证工作关键之年攻坚战,按时保质保量完成任务。

黄旭明副省长就贯彻落实全省农村土地承包经营权确权登记颁证现场推进会精神提出了具体要求。

省第一测绘院作为临安市农村土地确权的实施单位,积极主动配合临安市农办工作,投入足量的人员和装备,确保按省委省政府的工作质量和进度要求,扎实、有序的推进确权登记的各项工作。 该院坚持从临安市土地确权的实际出发,该院坚持自主创新,着眼工作实效,集合各部门的优势资源,加强技术攻关和科技创新,确保临安市试点能达到省委、省政府“时间上要更早、标准上要更高、工作上要更细”的要求,为临安市早日完成全省试点的各项工作奠定了坚实的基础。

该院参与确权的同志坚持边学习,边确权,边总结,边创新,边提高的工作思路。在本次确权的工作实践中,根据临安地区的地貌特征、承包地权属特点,探索总结出“四法”,即“模拟指界法、草图指界法、分散指界法和集中指界法”,有效解决了制约确权工作的难点和瓶颈,大大节约了现场确权指界的工作效率。

该院还根据全省确权工作中要解决“四不”问题和信息化管理的总体要求,依靠该院科技创新优势,推出四大亮点创新即“四新”,也就是“两系统一平台一挂图”:无人机结合ZJCORS卫星定位的准实时影像数据获取系统;基于立体像对的电子平板软件+北斗地基增强系统定位的 “图解+实测”一体化调查系统;自主研发的一站式确权流程化作业软件平台和土地确权专题卫星影像指挥挂图。这“四新”,为科学组织确权、科技高效确权、联动一体确权,信息化确权打下了坚实基础,也为此次大会顺利召开和技术培训提供了技术保障。


Amaze UI
你,确定要删除这条记录吗?
提示