1. 首页
  2. 行业动态
  3. 心系测绘地信发展 政协委员献计“十三五”

心系测绘地信发展 政协委员献计“十三五”

务实建言凝聚正能量,献计发展履职建新功。在全国政协十二届四次会议上,政协委员心系测绘地理信息改革发展,为实现“十三五”良好开局坦诚建言、倾心献策。

全国政协委员、国家测绘地理信息局原局长徐德明在《关于加快国家地理信息公共服务平台天地图建设与发展的建议》中指出,天地图对于维护国家地理信息安全、促进政府信息资源共享、提升我国国际话语权具有重要战略意义。目前,天地图建设存在政策支持不足、资金投入不够、基础设施缺乏、数据资源分散等亟待解决的问题。他建议进一步强化天地图的重要战略地位,从国家安全战略层面加快天地图建设,将国家测绘地理信息局作为成员单位纳入国家安全委员会;加大对天地图的投入和扶持,将天地图政务版、涉密版建设项目列入“十三五”规划,在财政预算经费中设立天地图运行维护专项经费;推动天地图广泛应用,从国家层面研究出台加强国家地理信息服务平台天地图建设与应用的意见或办法,明确发展定位、经费投入、信息共享、监督考核的机制与政策,引导项目建设单位统一使用天地图,避免重复获取地理信息资源和建设地理信息服务平台,提高天地图信息的实时性和权威性。

全国政协常委、国家测绘地理信息局副局长李朋德提交了4个提案和一些社情民意反映,主要涉及测绘地理信息与和谐社会建设。《关于创新国情调查促进数据资源共享的提案》指出,大数据是经济运行、社会管理、政府运作的基础设施。要充分利用现代网络技术和地球观测技术,在地理国情监测基础上,创新大数据时代的国情国力调查方法,统筹各类专业调查活动,形成动态掌控国家国情乃至世界变化的新型国情国力调查机制。为此,要制定修订有关数据资源建设、监管和开发利用的法律,尽快出台《数据资源法》;加紧修订《统计法》,明确时空云平台的基础支撑地位;加紧修订《测绘法》,把地理国情监测法定化;在国家网络安全和信息化领导小组下,尽快成立国家数据资源监管委员会;加强数据科学的研究投入,建设大数据领域的国家实验室。《关于设立“一带一路”基础工作外援专项的提案》提出,大地测量基准的不同,平面坐标、高程基准、重力基准的不同,基础地图资料和生态环境资料的缺乏,将影响“一带一路”战略的实施。为此,应加快建立我国的全球时空信息云平台,支撑“一带一路”规划、设计、建设和运营服务;开展“一带一路”沿线国家的测绘、地质、水文、生态、环境等技术援助;加紧建设适应“一带一路”战略的人才队伍。《关于建设地球空间信息国家实验室的提案》中指出,开展全球地理信息资源建设,搭建全球地理信息无缝管理和开发应用的平台,掌控地球信息,是提高我国在制定应对全球气候变化和国际治理规则中的话语权的重要基础。为此,应根据地球观测、卫星导航、位置服务、应急指挥、深空探测、超级测量、海洋测绘等需要,支持测绘地理信息行业创建国家实验室,把已有的相关重点实验室和工程技术中心整合进来,形成全球最强大的地球空间信息科学中心。同时,支持我国建设地球时空信息云平台,支持发起地理世情变化监测国际大科学工程,为掌握世界变化、促进全球可持续发展提供重要支持。

全国政协委员、国家基础地理信息中心原总工程师李莉在《关于加强在教材价格定价权下放后对全国教材价格监管的建议》中提出,我国中小学教材的定价水平明显低于一般图书,教材出版利润被严重挤压。在教材价格定价权下放后,建议国家价格主管部门按照“保持平稳、略有上浮、合理微利”的原则,确保教材出版的合理利润。同时,针对少数民族文字、盲文、聋哑、培智、小语种外语教材和教学地图册等特殊性,将其区别于一般教材,允许特殊教材和学生数量少的地区价格上浮,确保教材出版业健康平稳发展。

全国政协常委、湖南省政协副主席、湖南省国土资源厅副厅长杨维刚就深海矿产资源开发、不动产统一登记职责机构整合等提交了议案。


Amaze UI
你,确定要删除这条记录吗?
提示