1. 首页
  2. 测绘先锋
  3. 不畏艰险求进取 跋山涉水普浙江

不畏艰险求进取 跋山涉水普浙江

 

第一次全国地理国情普查先进个人龚旭峥

 

专心致志绣好一朵花,每个人都在追赶着生活的浪花,为自己编织着各种美好的图画。然而成功之路,必须依靠坚实的脚步。人们常说:“要想学得惊人艺,专心、虚心加恒心”。专心才能学到深邃,虚心才能求学,恒心才能学会。龚旭峥同志2001年开始参加工作,他用16年的时间,从一个测绘的门外汉,成长为一名测绘的排头兵,认真诠释了什么是专心、虚心和恒心。

龚旭峥同志先后在浙江省第一测绘院地理信息分院、航测与遥感一分院、航测与遥感二分院工作,一直从事地理信息数据处理和航测内外业一体化的生产和管理工作。2008年他走上室主任岗位,他和他的作业小组承担了大量的基础测绘和数字城市任务,在航测内外业生产领域,不论是技术还是管理一直是大家眼中的模范。2012年12月,按国务院普查办统一部署,在浙江省德清县开展全国第一次地理国情普查试生产工作。龚旭峥和他的伙伴们临危受命,承担起了这一光荣而又艰巨的任务,从那一刻起,他的生活、工作无不和地理国情普查紧紧地联系在一起。

 

一、忠于事业,牺牲小我乐奉献

政治坚定,忠于事业

 龚旭峥同志的的老家浙江义乌,那是一座建立在市场上的城市,商品经济高度发达,家庭成员及亲戚朋友大多都经商。为什么要这个商品经济为大流的城市中走出,而选择了测绘这个艰苦的行业,而且一就是16年,用他自己的话说:“干一行,爱一行”。2013年6月,正在开展金东区地理国情普查试生产外业检查工作,6月的天,烈日炎炎,连农民都很少外出干农活,而干测绘外业工作,在烈日下一顶大草帽、一手套、一套长衣长裤、一双球鞋,再正常不过的装束,龚旭峥手拿图纸穿梭于田块、苗圃地与山林之间,难免赚足回头率。一个很偶然的机会,遇到自己的高中,这位同学一直从事着苗圃生意,应该说经济条件相当优越,在如此的场景碰面,同学竟一时认不出眼前这位又黑又瘦的同学。那天晚上,同学碰面难免聊的很多,说起各自现在从事的工作,同学感觉干测绘真的非常辛苦,认为不值得,为他出谋划策谋求其他行业发展,并愿意提供帮助,他婉言谢绝了同学的盛情,他始终觉得,既然选择了测绘事业,就要有持之以恒的决心,单位培养了这么多年,应该学会感恩,要忠于自己的理想,忠于自己的事业。

                                          

牺牲小我,无私奉献

    2014年4月15日,那是令他难忘的日子,他正组织地理国情普查松阳测区的外业检查工作,接到了母亲要做手术的消息,连忙拨通电话询问情况,他母亲在电话里说只是普通的阑尾炎,心里暂时放下了。过了三天,他在给父亲打电话过程中才知道,母亲是子宫肌瘤,切除了整个子宫,看着妹妹发过来躺在病床上母亲的照片,他心里真是说不出的滋味,恨不得立刻放下手中的工作,回家看望母亲。可他母亲说什么都不让他回家看望,干好工作最重要,马上到五一劳动节了,到时你再回来吧,语气带着期盼又带着无奈。直到现在,他还会经常想,回想三十多年了,母亲给予了他这么多,而自己又回报了什么?虽然发生了这些,但他没有为此耽搁工作,将自责放在心头,他并没有向领导汇报家里情况,身边的同事也丝毫没有感觉出来,他始终牢记自己是一名共产党员,做为项目的主要负责人,在地理国情普查工作开展的关键时刻,必须要带头冲在最前面。在千千万万干测绘外业工作的同志中,他们的家庭、亲人何尝也不是像他一样,默默地在背后支持着他们的事业。

二、业务精湛、誓当国普排头兵

勇挑重担,大胆尝试

地理国情普查是一项全新的工作,没有任何经验可循。德清县地理国情普查试生产工作,是压在他身上的第一个重任,要通过这项工作认真总结地理国情普查工作的作业方法和技术流程,并给出合理的建议。虽然这项任务涉及三家单位,但做为浙江省第一测绘院该项工作的主要负责人,他还是感觉到了空前的压力。他每天晚上加班加点,认真研读《地理国情普查试点方案》及《地理国情普查内容与指标》,将不理解的问题一一记录在笔记本上,慢慢地摸出一些门道来。随着工作的深入,他发现了地理国情普查工作其实与传统的测绘项目有着较大的不同,有些伴随着多年测绘工作形成下来的固有观念慢慢被打破。这对一个长期从事传统测绘工作的同志确实是个考验,但作为一名技术负责人,又必须主动去适应这项全新的工作。

金东区地理国情普查试生产工作是浙江省第一测绘院独立承担的第一个国情普查试点项目,为了能够更加深入了解普查工作的重点、难点,他从资料的收集、分析、利用,到数据的内业采集、外业核查和内业编辑与整理,再到每项数据的质检等环节,都亲身参与实际生产。在内业解译的生产阶段,他组织人员反复试验计算机自动解译与人工解译的工作质量与效率,发现自动解译成果对均质性的地物解译效果较理想,对于其他地物,后期数据编辑工作量巨大,于是又采用多种软件进行数据的编辑试验,如Arcgis、Mapstation等,比对不同作业方法的优缺点。在外业核查生产阶段,他组织调试合适的核查图纸比例尺大小,对比纸质调查底图与外业核查电子调绘系统的优缺点,对比不同交通工具如汽车、自行车或者步行的工作效率和工作质量的关系,慢慢摸索出一套既能有效控制质量,又能提高工作效率的生产技术方法。

2015年2月,按照省普查办的统一部署,作为标准时点核准试生产的三个试验区之一,他和他的作业小组承担了云和县地理国情普查标准时点核准的试生产工作,又是一项全新的工作,时间紧、任务重,在短短的二十多天时间里要完成这项工作,并给出标准时点核准工作的建议和意见,这又是一个挑战。由于标准时点核准工作的特殊性,与前期的国普数据生产比较虽然在数据上具有统一性,但是依靠前期的作业方法去做这项工作,2015年6月30日之前完成,几乎是一项不可能完成的任务。于是他果断采用了外业采集系统进行外业核查,并配备了足够的交通工具,白天外业核查,晚上内业勾绘,凭借着一支15人的内外业生产队伍,克服春节假期因素,与时间赛跑,完成了试生产任务。通过试生产形成了一系列建议和意见,并向其他兄弟单位做了经验介绍和交流,为普查标准时点核准工作的顺利开展尽了自己的一份力。

 

坚持学习,传经授业

龚旭峥同志绝不固步自封,在不断丰富实际生产技能的同时,他坚持学习,对地理国情普查工作有了更加系统的认识。地理国情普查工作正式开展后,他受单位的委派,先后参加了国普办举办的秦皇岛全国第一次地理国情普查二类督导员培训、无锡质检员培训,并全程参与了浙江省第一次地理国情普查项目实施方案与技术方案的研讨和制定工作。在培训期间,他主动与外省培训人员联系,特别是有先期开展经验的单位学习和交流,希望能够从中得到启发。回到单位,主动到兄弟单位学习先进的内业判绘技术和相关软件,真真正正做到了边干边学,虽然觉得很辛苦,但对于他来说痛并快乐着。

普查工作绝不是单兵作战,要依靠集体的力量才能完成这项工作,只有将地理国情普查工作的精髓传达到每个从事这项工作的同志身上,才能从根本上保质保量地完成好任务2013年3月,他作为指导老师,在浙江省第一测绘院内部做了一次关于地理国情普查生产的技术培训,参会人员多达93人,采用了边培训、边讨论的形式开展,会场气氛热烈,对于同事们提出的问题,他无不耐心讲解,解决了诸多大家所疑虑的问题。为了让大家能更好地将理论知识与实际相结合,在德清县莫干山镇开展了为期两天的外业核查培训,涉及人员65人,途中他不仅为大家详细、生动地讲解了各类要素的表示方法和依据,也从自身的外业工作经验出发,跟大家分享了外业工作的技巧,影像的判读技巧,并不时地进行一对一的指导,使每位作业员对这项工作都有了更加深刻的认识。在航测与遥感二分院内部,先后组织开展了18次技术培训,及时总结生产过程中的各类疑难技术问题处理方法,实际操作中,甚至手把手地教会新来的员工。在正式生产开始的初期,白天上班7.5小时,他真正坐在自己办公室的时间不足2小时,大家都有各种技术问题需要他现场去解决,只有到了晚上,他才能真正安静下来思考一些问题,在同事们的眼中,他似乎是一台不知疲倦的机器。2013年10月在《浙江测绘与地理信息》刊物上发表题为《关于地理国情普查工作内外业生产的几点思考》的论文,探讨地理国情普查项目实际生产的诸多问题,为后期普查工作的正式开展提供了借鉴。

2014年,是地理国情普查工作全面开展的一年,在省普查办的组织下,他做为指导老师面向全省的普查生产单位做了一次地表覆盖影像判读技巧的培训,会上他结合自身的航测生产经验,从实际出发深入浅出地分析了各种地类在影像上可能出现的光谱和纹理信息,实地各种地类分布规律等,会后许多生产单位的同事都主动向他索要联系方式,在后期的作业过程中,除了经常性地会有技术的问题向他咨询外,许多生产单位邀请他去现场指导,只要是他有时间,他都毫不拒绝,因为在他看来,地理国情普查工作是一项全局性的工作,需要大家共同做好这项工作。

 

深入一线,以身作则

    地理国情普查工作往往是多个测区同时开展,平常涉及到生产和技术管理工作繁杂琐碎,但他深知,测绘工作脱离外业实际是空谈,只要是一有时间空隙就参与到外业一线的生产过程中,他往往是几个测区之间来回奔波,了解外业不同测区的特点,山区的植被如何表示,平地的建筑区如何表示,一些具体的问题他都在实地给作业员慢慢讲解,把一项项技术问题当场解决。

    2014年元旦,泰顺县地理国情普查外业工作如火如荼地开展,该测区是单位承担地理国情普查任务的第一个测区,他与十多名外业普查队员放弃休假,奋战在外业生产一线,那时大多数队员已经在测区连续工作了半个多月,白天步行三四十公里,晚上还要将普查数据进行整理,身体和精神都非常疲惫,部分同志思想有了波动,但时间紧、任务重,容不得一丝懈怠,他自己带头挑选了最难的图进行野外核查,因为白天全部靠步行,连续几天下来脚底也磨出了水泡,但是他从来没有喊过一声苦,一声累,同事们看在眼里,记在心里。

由于山区交通非常不便,普查队员作业非常分散,没有交通工具,有时走上两小时都遇不上村庄,午饭常常没有着落,许多队员早上出门前都自带了干粮和水,长此以往,对于身体都极为不利。他记在心里,每天晚上提前了解每位作业员的普查路线,安排当时配备的唯一一辆汽车给作业人员送午饭,虽然是一碗普普通通的盒饭,但大家觉得心里满是暖暖的。

 

三、开拓进取,创新方法铸成效

管理创新,锻炼队伍

好的管理不是用制度去约束人,而是用制度去激励人。针对地理国情普查工作,他制定了详细的生产管理措施。人员的组织上,由于许多新来的同志外业经验比较缺乏,但在内业处理及软件的熟悉掌握程度上要好于老职工,他将作业人员按照个人特点进行了优化组合,新老搭配,在内外业生产中形成互补。在生产计划管理上,实行计划上墙,将每天的生产进展情况详细地统计在上面,以便到关键时间节点上能够顺利交出成果,另一方面,也对小组人员起到了一定的督促作用,形成了你追我赶的场面。虽然工作一环扣一环,容不得出半点差错,但他还是大胆地启用新人,让年轻人负责其中一些技术环节,在忙碌的生产过程中,重点培养工作能力比较突出的新人,给他们提供施展自己能力的平台。

技术创新,成效显著

    面临地理国情工作经验不足的状况,他实行两两成对,试验不同的内外业生产方法,节约试生产时间。由于长期从事航测与遥感内外业一体化的生产工作,对于影像的判读具有比较丰富的经验,结合从事过多个土地利用现状调查项目,他发现浙江省大部分地区的地理国情普查工作采用了卫星影像进行生产,对于地类的定性比较困难,而这些地区都有分辨率更高的航空影像覆盖,由于现势性的原因未做为地理国情普查项目的主影像,但是对于地类的定性还是要大大优于卫星影像。于是他提出改进生产方法,在计算机上分屏显示作业区的卫星影像与航空影像情况,用卫星影像定位,用航空影像定性,大大提高内业人工解译的工作效率和准确性。他主动召集开发人员,结合实际情况开发了分别基于Mapstation和ArcGis的内业采集与编辑系统,大大提高了生产效率。由于地理国情要素中如交通、水利、地理单元等内容都可以从基础地理信息库中提取使用,他认真分析其中的相互关系,配合开发人员编写相关程序,将矢量数据与部分属性直接提取,作业人员只需按照资料进行排查即可,省去了大量的数据生产与属性录入工作。正式生产开始后他将繁杂的任务模块化,把地理国情普查工作地表覆盖、地理国情要素、遥感解译样本库分开来生产,但又不是完全脱离,每个环节都有负责人员,对技术上、生产安排上进行跟踪和协调。

    他善于总结,通过实际生产,在外业采集900多张实景照片,对照遥感影像形成了《地表覆盖内业判读表示示例》,提高内业人工解译准确性。从客观实际出发,编写了《地理国情要素外业调绘注意事项》《内业数据整理与编辑注意事项》《遥感解译样本库内外业生产注意事项》等内部材料,这些材料不仅大大提高工作效率和工作质量,在后期测区项目作业指导书的编制过程中也起到了巨大的作用。

 

坚守底线,严把质量

    质量是测绘工作的生命线,地理国情普查工作必须保证其客观准确性,所以对质量的要求非常严格,在实际工作中更强调首件成果质量和过程质量控制。对作业员的首件成果,他严格要求做好自查互查工作,特别是通过互查,能够反映出每个作业员对内容与指标认识的统一性,及时纠正错误认识。对发现作业质量不好的作业员采取不定期的抽检,强化质量意识。

他不仅在制度上严格要求,在实际生产中,更是冲锋在前外业首件成果质量及过程质量控制检查图幅折合1:10000图幅共计57幅,涉及作业人员28人,及时发现和解决生产过程中遇到的普遍性问题,许多作业员说,他对质量的要求近乎苛刻,但他还是固执地坚持着那份苛刻。

 

四、风雨兼程,百折不饶创佳绩

成果质量,质量优良

    每个测区的外业验收,他都亲自到现场,一方面加强与质检部门的沟通,另一方面,他希望及时总结存在的问题,在接下去的工作中加以改进。在大家的共同努力下,他负责的地理国情普查项目全部顺利通过了验收,并得到了良好的评价。浙江的地理国情普查工作正是有了像他这样一批兢兢业业的测绘人,才能够保质保量地完成任务,走在全国前列。

 

宣传国普,展现测绘

    测绘工作对于普通的老百姓来讲还是比较陌生,许多人体会不到测绘人的辛苦,为了能更加真实地反映测绘人普通而又不平凡的一天,2014年7月29日,浙江日报、浙江在线、新华社浙江分社、钱江晚报、今日早报、淳安电视台等媒体对地理国情普查淳安县浪川乡的野外核查工作进行了为期三天的实地采访报道,他作为该测区项目负责人带领着十多名记者翻山越岭,让记者们体验到了真实的外业普查工作,了解了普查工作的的重要性和测绘人的不易。2014年8月4日,浙江日报记者刊登题为《浙山浙水,用脚“丈量”》的文章,详细报道了此次地理国情普查野外工作,让大家更加深刻地认识到地理国情普查工作的重要性,了解了一大批“幕后英雄”的爱岗敬业、无私奉献的精神。

 

滴水穿石、百炼成钢

在十六年的测绘工作中,练就了龚旭峥同志百折不饶,兢兢业业的测绘精神,他始终觉得干一行要爱一行,不管身处何岗位,首先要立足本职,勤勤恳恳做事,老老实实做人。正是有了这样的为人和工作态度,他连续五年被评为“优秀作业组长”,他带领的作业组也连续五年被评为“优秀作业组”, 2012年在省局创先争优活动中,获得“科学管理能手”称号,2012-2013年度被评为浙江省第一测绘院“优秀共产党员”,由于在地理国情普查生产中的优秀表现,连续两年被评为“优秀项目组织奖”。

马尔顿曾说过:“坚强的信心,能使平凡的人做出惊人的事业。”能够参加全国第一次地理国情普查工作,他感到非常光荣,正是这一份光荣与使命感,不断激励着他披荆斩棘、乘风破浪,使他信心百倍地迎接任何挑战。

 


Amaze UI
你,确定要删除这条记录吗?
提示