1. 首页
  2. 测绘先锋
  3. 苦中作乐,甘于奉献

苦中作乐,甘于奉献

我院援疆测绘队伍圆满完成第一阶段任务 

作者:陈少飞  摄影:王攀

羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。一千多年前唐代诗人王之涣的凉州词道出了塞外的苍凉。在新疆这片广袤的大地上,塔克拉玛干沙漠的边缘,有一波小队用脚步在丈量着,他们就是浙江省第一测绘院援疆测绘的队员们。他们不远万里,为了事业的需要,为了测绘精神,跨越一个中国版图的距离,来到这里,奉献着自己的汗水和青春。

为了落实国家测绘地理信息局关于测绘援疆工作的重大部署,贯彻执行浙江省测绘地理信息局对测绘援疆工作的安排,进一步推动阿克苏地区测绘地理信息事业的发展,浙江省第一测绘院于2015年起承担第一师阿拉尔市各团场1:1000地形图测量工作。2016年是援疆测绘的第二年,主要任务是完成阿拉尔农场和幸福农场1:1000地形测量及成果坐标转换工作,根据浙江局安排,省第一测绘院于7月份赶赴新疆阿克苏地区开展测绘工作。

2016年7月8日,装载着测绘仪器,我们的作业车辆从杭州出发一路西行。经过了甘肃武威后,环境开始慢慢变的荒凉,放眼望去,尽是荒芜的戈壁,星星点点的几棵骆驼刺向人们展示着一丝生机。走完长达900公里的河西走廊,我们到达了瓜州,这里是古代的阳关,唐代诗人王维的诗句在我耳边回响:“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”。再往前一步就要出关了,我们即将进入新疆。到达新疆后,沙漠干旱的气候一下子让人很不适应,身体的水分被快速蒸发,阳光晒的皮肤发烫,昼夜温差非常大,吐鲁番地区当天最低气温都达35.7度,这也着实让我们长了见识;再往西行约200km到达托克逊境内,这里是有名的风口,突如其来的8级大风让我们的工具车产生了剧烈的抖动,只能以40km每小时的速度前行,这才知道戈壁荒漠上的大风威力一点也不亚于台风,稍有不慎就会有倾覆的危险。

经过两天的行程我们终于到达目的地阿拉尔市,这是个由兵团人建造起来的城市,经广大军垦战士披荆斩棘,艰苦创业,开垦良田120万余亩,兴建了10个农牧团场,被誉为“塞外江南”,创造了人进沙退、人造绿洲的旷世奇迹。这种精神正是需要我们学习的—不忘初心,坚定信念。

经过援疆指挥部的精心安排,我们的测绘工作正常开展。每天天微亮起床,晚上天黑收测回到驻地,由于存在两三个小时的时差,加上这里日照时间较长,我们每天的工作时间长达十四五个小时,但没有人叫苦叫累,大家都咬咬牙坚持了下来。测区中各个团场比较分散,土地整理频繁,很多控制点遭到了破坏,为了寻找控制点,每天需要驱车上百公里,有时候甚至要到沙漠中步行数公里寻找,风沙吹的人眼都睁不开,脚印也很快被沙子掩盖,一不小心就会迷路,车子陷进沙子窝里边出不来,队员们只有下来用铁锹挖沙子,用肩膀把车子推出来,每次都弄得灰头土脸,嘴里耳朵里都是沙砾。但是援疆队员们没有一个退缩,保质保量完成了第一阶段任务。

在各个团场,我们的队员们扛着仪器穿梭在棉花地,红枣地里,渴了就拿起随身带的军用水壶喝一口水,饿了就吃一口干粮,衣服被枣树沟破了,脚磨破了也毫无怨言,没有一个人退却,大家心里都有一个信念,要尽快保质的把工作做好,拿出优质的测绘成果,为阿拉尔市的建设提供保障。

只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生。在远离浙江五千多公里的土地上,浙江测绘人用自己的实际行动阐释着“苦中作乐,甘于奉献”,这句话的真谛。为了边疆的测绘事业,我们无怨无悔!

QQ图片20170512094055.jpg


Amaze UI
你,确定要删除这条记录吗?
提示