1. 首页
  2. 职工文苑
  3. 我对共产党员信仰和信念的领会

我对共产党员信仰和信念的领会

作者:沈培芳

据人民网报道,中央巡视组在向今年第二轮巡视的各省区市、单位反馈意见中,批评一些地方的少数党员信仰宗教、参与宗教活动。这是一个很重要的动向,它表明,少数党员背离党的辩证唯物主义世界观转而投向宗教的问题,已经引起中央有关方面重视,并纳入纪律工作的视野。从学习中,我体会作为一个共产党员,对自己的信仰、信念问题必须有鲜明、坚定的正确立场,必须清楚认识到以下几个问题:

一、什么是共产党员的信仰和信念

习总书记在十八届中央政治局第一次集体学习时再次强调,“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。为了补足“钙”,必须弄清楚共产党人的信仰和信念,那么什么是共产党员的信仰和信念呢?

秉承“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的国测一大队,几十年来,不畏困苦、不怕牺牲,用汗水乃至生命默默丈量着祖国的壮美河山。党员郁期青,在国测一大队一干就是40年,在他看来,对事业的忠诚始终流淌在每个测绘队员的血脉之中,他说,“这工作国家需要,我们不干,那让谁干?国家把我放在这个岗位上,我就要把事情做好。”

共产党员的楷模郭明义,入党30年来,时时处处发挥先锋模范作用,在每个工作岗位上都取得了突出的业绩。担任采场公路管理员以来,他每天都提前2个小时上班,15年中,累计献工15000多小时,相当于多干了五年的工作量。他20年献血6万毫升,是自身血量的10倍多。1994年以来,他为希望工程、身边工友和灾区群众捐款12万元,先后资助了180多名特困生,而自己的家中却几乎一贫如洗。一家3口人至今还住在鞍山市千山区齐大山镇,一个80年代中期所建的、不到40平方米的单室里。郭明义离开部队那么多年了,郭明义干工作依然是这股子劲头。是什么在支撑着他的这股子劲头呢?

“我们是有组织、有信仰、有觉悟的人。”2008年5月,瞿永安的11位亲人在汶川地震中丧生。在满地瓦砾的家门口,这位北川县副县长泪流满面磕了三个头,随后起身投入抗灾一线。

我们再来看党章在总纲一开始就明确指出党的最高理想和最终目标是实现共产主义。那么,既然加入了这个政党,就必树立这个信念,在这个问题上,共产党员别无选择。

从郭明义身上,从测珠峰、爬雪山的测绘老前辈、老党员们身上,我们可以诠释出一个共产党员的信仰和信念。那就是:对马克思主义的信仰和为社会主义、共产主义奋斗终身的信念。朝着这个信念,脚踏实地;朝着这个信念,埋头苦干;朝着这个信念,只争朝夕。不忘初心,方得始终,这个初心,我想就是对实现共产主义的信念。

习近平总书记指出:雷锋、郭明义、罗阳身上所具有的信念能量、大爱的胸怀忘我精神进取锐气,正是我们民族精神的最好写照,他们都是我们“民族的脊梁”。从他们身上我们看到了共产党人的铮铮铁骨撑起的钢铁般坚不可摧的“民族的脊梁”。

二、用马克思主义的方法论坚定共产党员的信仰和信念

并非每个共产党员,都是天生的马克思主义者。人民网刊登周守红同志的一篇文章里提到,共产主义信仰的树立不是一蹴而就的,而是一个刻苦学习努力实践长期求索的过程,是一个由感性认识上升到理性认识的长期过程。”我看了也很受启发。对于一个党员来说,特别是一个刚入党的新党员,对马克思主义的信仰和对共产主义的信念还不是那么深刻,是可以理解的。我们必须用马克思主义的方法论看待这个问题,在思想上牢固地树立马克思主义信仰,并转化为指导自己思想和行动的坚定信念,必须通过长期坚持不懈学习实践,能达到。通过不断对党的历史、理论、道路、制度的学习,通过不断加强道德修养和社会实践,才能使共产党人的信仰和信念在内心世界中扎根,在认识和改造世界的实践中升华。

三、共产党员的信仰和信念始终在我们身边

共产主义是马克思在科学研究社会发展规律后提出的人类社会发展的终极目标。而我国还处在社会主义的初级阶段,离恩格斯描绘的社会主义状态还需要几代甚至几十代人的努力。于是一些人认为:共产主义既然很遥远,那就成为水中月、镜中花,可望不可及了。其实共产主义不是虚无缥缈、不可捉摸的东西,共产主义信一直就在我们身边,我们既要有共产主义的远大理想,也要有中国特色社会主义的现实目标。这是和我们的理想追求实实在在地结合在一起的。测绘事业是社会主义建设的一个部分,我们都是社会主义的建设者,是一份子,我们的工作活生生地贯穿在党的事业的历史进程中为建立新中国英勇奋斗,为建设新生活勤勉付出的许许多多的英模,为测绘事业默默奉献的老测绘们,都是党的理想的化身。我们今天所从事中国特色社会主义建设,就是在共产主义理想的指引下,朝着实现共产主义远大目标奋进都是中国社会主义的建设者,我们现在正在做的工作、干的事业,正是与共产主义相一致的,相连接的,我们现在每时每刻都在朝着共产主义一步步地迈进!

四、把共产党员的信仰和实到实践中

共产党员的信仰和不是空的,而是我们工作生活的“精神原动力”。有人说我们中华民族是一个缺乏信仰的名族,这是非常错误的理解。虽然,当代中国有少数人只信奉金钱,但是大多数人、企业,如阿里、华为他们的企业文化、员工的信仰和企业宗旨,都是丰富的,积极的、向善的,都是与社会主义核心价值观相通的。作为共产党员,我们有我们的坚定信仰、信念和全心全意为人民服务的宗旨追求。我们一方面要把共产主义信念与社会主义初级阶段的奋斗目标结合起来党在现阶段的路线方针政策,无一不是为了实现共产主义理想而采取的具体步骤和措施。因此,贯彻落实党的路线方针政策就是坚守信仰和的具体体现。另一方面要把信仰和我们所做的测绘工作个人思想改造结合起来,做社会主义核心价值观的践行者,把信仰和信念通过做合格党员紧密的联系起来,向上从善,在本职岗位上创先争优。一个人的作用再小,都是社会的一颗螺丝钉,组成了整个国家的大机器,螺丝钉再小,也是机器的组成部分,都有着各自的作用和贡献,只有每个人发挥出作用,机器才能运转。普通党员雷锋、郭明义不就是在小事中积攒出了大境界吗?我们每一个党员都是社会主义的建设者。只要我们真正投身到党的改革开放的事业中来,踏踏实实做好现在的工作,一步一个脚印地前进,我们的价值就能得到肯定,我们的信仰和信念就会升华,就会始终不渝

“石在,火种是不会绝的。”回到马克思主义,回到共产党人的信仰,回到共产主义的理想信念,我们会发现,在物质之外、利益之上,个人还有责任,理想还有价值,生命还有担当。《共产党问责条列》像是一把利剑,鞭策着共产党员在党忧党,为党尽职、为民尽责。

不忘初心,方得始终。今天,人民距离中华民族伟大复兴和两个百年梦想的实现从未如此之近。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”960万平方公里的内陆,472.7万平方公里的海洋, 8700万党员, 13亿多人民,比任何时候都更需要信仰的光芒和信念的力量。我们的工作,在不同岗位上书写着促进人类进步的篇章;我们的工作还将继续改变着人类的未来。


Amaze UI
你,确定要删除这条记录吗?
提示