1. 首页
  2. 在线学习
  3. 学典型,做合格党员——记航测与遥感一分院副院长 黄煜华

学典型,做合格党员——记航测与遥感一分院副院长 黄煜华

 

“优秀检查员”“优秀作业组长”“优秀项目组织奖”“优秀共产党员”等多项荣誉落在黄煜华身上实至名归。

他勤勉好学,不断完善自我。先后在浙江大学计算机专业和武汉大学地理信息系统专业进行函授学习。积极参加单位主办的各种业务培训,订阅多种测量方面的期刊、书籍进行自学,不懂的地方主动向同事请教,并将好的方法和经验撰写成论文,在省级刊物上发表。入党后,他更是不断认真学习党章党规、学系列讲话,争做合格党员。

他爱岗敬业,扎根于测绘生产第一线。黄煜华对工作认真负责,勇挑重担,始终能够保质保量地完成上级领导交办的各项任务。无论是大比例尺的数字城市测绘还是基础测绘,无论是内业判绘、外业调绘还是质量检查都能够看到他活跃的身影。尤其在浙江省第一次地理国情普查项目中他一如既往的一头扎进项目中,从对内容指标的理解到每个测区的实地踏勘、对分院职工的培训他都冲锋在前并总结出了一套科学有效的作业方法,带领分院国普项目组起早贪黑,冒着酷暑严寒,完成了11759平方公里的地理国情普查任务和8043平方公里的标准时点更新任务。由于项目时间紧任务重,加班是家常便饭。外业核查时一去就是一个月,只要不下雨就不能休息,碰到有情绪的同志黄煜华总能耐心的进行开导。他吃苦受累从无怨言,碰到困难从不退缩,彰显了一名优秀共产党员的英雄本色。十几年如一日,黄煜华像全国的大多数测绘工作者一样默默无闻、任劳任怨地奋斗在测绘生产第一线,用脚步丈量山河、用汗水浇灌希望。2014年,由于长期野外超负荷的工作,他突发腰椎肩盘突出,剧烈的疼痛让他坐也坐不住,但他没有动过一丝请假休息的念头,始终带病坚持在工作岗位,坚持边理疗边工作。领导、同事看着他佝偻着腰在办公室忙来忙去,都心疼地劝他休息几天,每一次他总是笑笑说“没事”。他的妻子担心他的身体对他说,身体是自己的,事情是大家的,少了你工作就开展不了了吗。他笑笑说,干一行就得爱一行,这份工作教会了我很多,这是我的事业。他就是靠着这样坚定的信念,忘我的工作热情,勤勤恳恳,为履行一名优秀党员的职责而努力着。

他公而忘私,廉洁自律,积极践行社会主义核心价值观,弘扬社会公德、职业道德、家庭美德。黄煜华严于律已,以身作则,不奢侈浪费不以权谋私。在分院里大力倡导勤俭节约的传统美德,要求大家于细微处着手。如在食堂吃饭时,他总是不厌其烦的告诫大家能吃多少打多少不要浪费粮食;午休时提醒大家要关灯、屏幕设置成休眠;爱护公车、电脑等公共用品要像爱护自己的东西一样。他就是这样用自己的实际行动和耐心的劝导,使得很多人养成了良好的工作和生活习惯。

作为一名测绘人,黄煜华勤奋学习,扎实工作,用国测一大队艰苦奋斗、无私奉献的精神感召自己,砥砺品格;作为一名新党员,他不断在艰苦的测绘事业中锤炼自己,改造自己,提高自己;他始终将党员作为一种责任,用自己无私的奉献履行党员的义务。在习总书记“在党爱党、在党为党”的感召下,用自己的实际行动诠释着作为一名合格党员“忠诚一辈子,奉献一辈子的深刻内涵。

黄煜华1.jpg

 

 


Amaze UI
你,确定要删除这条记录吗?
提示