1. 首页
  2. 职工文苑
  3. 我的测绘情缘

我的测绘情缘

作者:陈三妹

与测绘结缘纯粹是“组织”的安排,在填报志愿时,随意写下了“服从调配”就把我配到了测绘学校。从此,测绘就与我如影随形,犹如磁铁般甩也甩不掉。

“测绘队员走天涯,五湖四海处处为家,刚把测旗插上了五指山,扛起了标尺又来到天山下……”刚进学校,看着巍巍钢标矗立在学校,有一丝神秘与庄严感,唱着老师自己编的歌曲,对测绘萌生出了很多美好的期许与向往。短暂的学习生涯很快就结束了,怀惴着对未来美好的憧憬与对测绘的满腔热情,带着一颗青春跳动的心,挥手告别了学校。

一辆28寸永久自行车,一块小平板,一杆标尺就开启了我的测绘从业生涯。选埋、控制、水准、绘图,按部就班,周而复始,艰苦而又枯燥的外业生活让自己慢慢厌倦,心生退意。一次和同事一起自驾出游,几十秒穿过高速隧道,回忆着曾经翻山越岭做这隧道的首控,顿时觉得自己从事的工作是如此神圣与伟大。也曾听说隧道放样“穿袖子”的严重错误,需要自己更严谨地对待自己的工作。

慢慢地,开始喜欢上了测绘。每一个测绘符号,犹如一个跳动的音符,在图纸上谱写着动听的乐曲。看着一幅幅图纸如魔术般跃然纸上,内心的兴奋与成就感油然而生。从此我和我的同事迎着日出的彩霞哼着小曲出测,伴着日落的余晖在欢声笑语中收测。白天我们上得了山,我们下得了水,我们爬得了围墙,我们斗得了家犬,饭点我们买菜做饭,我们划拳喝酒,晚上我们打球下棋,我们阅读写字,出测时我们是稚嫩的测绘生,收测时我们是全能的测绘郎。

 测绘科技日新月异,模拟测绘已转变成了数字测绘,测绘仪器也慢慢傻瓜化,在我国测绘工作者的努力下,重大测绘工程项目喜报频传:用无人机影像进行灾后评估、嫦娥一号对月遥测、北斗导航组网成功……无不承载着测绘人的夙愿和梦想,进一步展现出测绘的强大生命力!测绘也依然低调地为国民经济的发展默默贡献着自己的力量。

如今,我已离开测绘很多年,但每每走到马路交叉口,爬至山的至高点,都会习惯性的寻找下有没有控制点,也会对孩子讲起曾经测绘时的点点趣事,我想,测绘已经融入了我的血液,无法解开。

 


Amaze UI
你,确定要删除这条记录吗?
提示