1. 首页
  2. 职工文苑
  3. 测绘人是最美的人

测绘人是最美的人

作者:陆水祥

测绘就是没日没夜的守候,测绘就是没日没夜的思念”——这就是我爱人和孩子眼中的测绘。我想很多人看见和听到测绘这个名称以后,也许你会感到既陌生,也许你会不禁地问我:测绘是干什么的?那么我就说说测绘和最美的测绘人!

我从事测绘专业十八年,跑遍了浙江大地,参加过很多的测绘项目,经历过大地测量、工程测量、航空摄影测量等。我品味出从事野外工作测绘人,长年奋战和生活在哪些人迹罕至的山区人烟稀少的野外,他们的生活实在是太单一在精神上实在是太苦。掌握着现代高科技的测绘人“与世隔绝”,不能经常直接参与现代文明社会的文化生活。在庆祝国家局建局60周年之际,一个要歌颂当下测绘人的想法油然而生。

如今,我一直认为选择测绘是正确的。默默无闻地工作,却给大家带去了很多方便,牺牲了小我成就了大我。歌颂测绘人的诗歌很多,有野外生活的真实写照,但也有调侃。作为一个以亲身经历者来说,我更希望测绘人的生活被大家所知和理解。在钢筋混凝土的城市和经济发达地区从事野外测绘,有时会招致白眼和驱赶,也有在乡间田野,老乡纯朴的关爱,与老百姓的“鱼水之情”也是测绘人在这个社会里所需要。它就书里写的那样:“一株小草,是小的,轻的,是微不足道的,和奔驰的骏马加在一起,就大了,重了,就成了大地的生命和力量”。我更能感受到测绘人的渺小,但他们又是多么的伟大。因为工作的环境和职业特性的关系,我们看到的世界是美好的点点线线绘制成的蓝图里,包含着我们最这个美好世界的憧憬和向往,向大家诉说:“我们也是参与者”。我和他们战斗与生活在一起让我看到本来看不到的,了解本来不了解的,透过每一双测绘人和我相遇的眼睛,让我看到了无数个美丽心灵的世界。

如今,测绘发展日新月异,全国呈现你追我赶的架势。在浙江这块人杰地灵的土地上,那些最可爱的测绘人,用实际行动为浙江测绘的辉煌默默付出着,实现了“六连冠”的伟大壮举,为国家测绘局建局60周年献礼。每当我静静地回首往事的时候都不由自主地马上在我的脑海里浮现出来。我见证了传统测绘向数字测绘的转变,那艰苦作业的日子,就仿佛象过电影一个样在我眼前一幕幕地环绕而过。想起来依然是那么让人记忆忧心!97年开始1∶500地形图测绘告别了白纸测图,实现了数字测图,一个测区需要我们长达半年乃至几年去完成;杭州湾跨海大桥首级控制凝聚了一群有志青年历经一年时间得以完成;浙江省1∶10000基础测绘在完成时间和更新频率都在全国的前列;2015年底浙江省完成了数字城市的建设;地理国情普查项目,浙江测绘人敢当排头兵,摸着石头过河,圆满的完成了普查任务。科技手段不断提高和更新,我们野外一线的测绘人,依旧活跃在田间地头和城乡之间,辛苦的程度没有改变,为测绘奉献青春的决心没有改变。

我们都是测绘人,深受国测一大队的精神的鼓舞,他指引着我们向前进。在浙江这块大地上也有许多感人的事迹感染着我们。我们的引路人陈建国同志,身为浙江省测绘与地理信息局局长,肩负着全省测绘工作的重任,为浙江测绘呕心沥血,记得在一次全局工作会议上,陈局长语重声长的说:要有强烈的事业心和工作责任感,这是希望所在;要胸怀大局,有敏锐的思维开展工作;要有敬业精神,干事要踏踏实实、执着的干;要真心待人,做对党忠诚、对单位忠诚,做有大智慧的人;要心中有爱,真心关爱干部职工及身体的职工。这就是陈局长测绘工作一生的真实写照。最美测绘人、最美国土人王帮进和李水英同志,是我们身边涌现出来的学习榜样。他们扎根基层、爱岗敬业、敢于担当,用实际行动诠释着新时期浙江测绘精神。王帮进在灾后14次冒着生命危险走进青川援测,李水英始终坚持在测绘产品质量生命线,并十年如一日无怨无悔的照顾孤寡老人,他们在平凡的工作岗位上作出了不平凡的业绩。这样的事迹还有很多,大部分我也和他们一起生活、战斗过。浙江省第一测绘院航测与遥感二分院综合一室(女子组)在工程建设、城乡规划、土地资源利用、国情普查等方面提供了高质的测绘服务,为全省经济建设起到了重要的作用,尤其在地理国情普查项目中,始终坚持科学理论为指导,深入学习各项技术标准,潜心研发新工具、探索新方法从而不断提高工作效率;工作中既能发挥各自优势又有强烈的团队意识,是新时期的巾帼标兵,测绘事业中的半边天也是我们强大的后援奉献着测绘人的青春和力量。

我们测绘人是不畏艰难困苦的,我们的队伍敢于打硬战无论是党员还是普通职工,无论是老同志还是年轻职工,在困难面前都勇往直前,在最基础的工作上浙江人民服务着同时他们在工作之余,利用空余时间深入基层回报社会,用自己的爱心关爱着身边需要帮助的人,用一颗赤子之心在“五水共治”、“三改一拆”、“两美浙江”付出自己的绵薄之力,同时测绘争得荣誉。

测绘与地理信息事业飞速发展的今天,正是普普通通的测绘人,勇于牺牲、甘于奉献换来的,他们既要维护测绘事业稳定的发展全身心扑在工作岗位上,又要照顾家庭远比其他业的人要付出更多的辛劳心血

今天用这种方式歌颂测绘人是我的夙愿。他们美好的青春年华和一腔热血绘制着祖国的宏伟蓝图,用自己的生命建起测绘的坐标他们永远是经济建设的先行者是开路先锋。在庆祝在国家局建局60周年之际,我要说:从事测绘工作的是我们测绘人骄傲,但我们同样也是这个时期最美的人

 


Amaze UI
你,确定要删除这条记录吗?
提示