1. 首页
  2. 服务领域
  3. 大地与工测

大地与工测


提供高精度位置定位服务和基于位置服务的平台及系统开发建设。主要承担了全省一、二等水准框架网、全国GPS A级网(浙江范围)、浙江省连续运行卫星定位综合服务系统(ZJCORS)、浙江省北斗地基增强系统服务平台、全省C级基础控制网,全省区域精化大地水准面(全国高新测绘技术试点项目)以及浙江省2000大地测量基准框架网在内的一系列省级大地测量工程,近年来通过实施浙江省陆海统一大地测量基准框架建设工程、省海洋测绘工程项目,将纯粹的陆域测量延伸到海域,服务我省海洋经济开发,为我省陆海统筹发展提供了精准的测绘与地理信息保障。

 

浙江省连续运行卫星定位综合服务系统  

浙江省连续运行卫星定位综合服务系统(简称ZJCORS)是基于GNSS定位技术、计算机技术、网络通信技术、现代化的大地测量数据处理技术建立的现代化测绘基准设施,当前在全省范围建有86座测绘行业基准站,设置一个省级中心多个地市分中心,为“数字浙江”“智慧浙江”“平安浙江”建设提供实时精确的基准保障服务。

ZJCORS已建成覆盖浙江省陆地与海洋的高精度、高时空分辨率、高效率、高覆盖率的全球导航卫星系统综合信息服务网,广泛应用于大地测量、工程测量、气象监测、地震监测、地面沉降监测等领域。

能为系统用户实时提供差分改正计算数据模型,且能根据用户使用需要实时在线发布2000国家大地坐标系,提供1980西安坐标、1954年北京坐标系、地方坐标系和施工工程坐标、1985国家高程基准转换服务,以及事后精密数据后处理、七参数计算、坐标正反算等测绘科技成果开发应用服务。

 24.jpg

大地与工测典型工程

海洋测绘

主要承担海洋测绘中的控制测量、海洋滩涂地形测量、海洋工程测量、海底地形测量、水下地形测量、港口与航道测量、水下障碍物探测、海域界线测量等重大工程。为水利工程、港口航道工程、交通桥梁工程等前期规划、可行性研究、设计施工等提供全方位测绘保障服务。

 26.jpg

水下地形测量

能准确掌握区域内水下地形情况,为航行安全、资源开发、滩涂利用及海上建设提供科学依据,有助于优化沿海区域开发,实现科学管海、合理用海,维护海洋权益,增强海洋灾害、海洋突发事件应对防卫能力,并结合导航、ZJCORS、管线探测技术等开展水下管道测绘等业务。至2015年底已完成温州、三门等地水下地形测绘工作。

 27.jpg

地下空间探测

利用探测仪、地质雷达、三维激光扫描仪等技术手段全面掌握地下空间数据,充分利用现实数据合理开发城市地下空间,并有效排除地下施工潜在的隐患。

28.jpg


Amaze UI
你,确定要删除这条记录吗?
提示