1. 首页
  2. 职工文苑
  3. 我眼中的农经权调查工作

我眼中的农经权调查工作

临安市是我省农村土地承包经营权确权登记颁证的试点之一,主要以二轮农村土地承包经营台账、合同、证书为依据,对农村集体经济组织内部实行家庭承包经营的耕地全面开展确权登记调查工作。该试点工作由我院承担,而我于去年11月20日被安排进驻临安市清凉峰镇开展工作。

清凉峰占地约1.6万亩土地,但山区农村人均土地面积小,分包到户的田块更小,一般只有几分几厘,给指界确权工作增加了不小的难度。此外,清凉镇处临安西部山区,不仅每逢隆冬都会降雪,而且气温整整比杭州市低6度,当地老百姓平日里都不得不捧着一个火铳取暖,这透侧心骨的寒冷严重影响了确权的进度。我们就像蚂蚁蚕食般推进着各项任务,确权进度与原先制定的目标计划相差太远。

缓慢的工作进度引起了大家的高度重视。我们深知,在这种困境中要有新作为,必须对当前的工作方法不断予以创新。虽说农经权项目的主动权掌握在当地乡镇、村及村民手里,离不开当地政府和群众的支持和配合,但有些工作需要我们认真把握好的。

根据前阶段的工作来看,村里调查表准备得好不好与指界人员对实地的熟悉程度,是影响确权进度的两个关键因素。拿清凉峰镇新都村为例,新都村有株浪和石朋两个自然村,株浪村的调查表格完全是按二轮承包时的状况填写的,能叫到的指界人从头到尾也就那么相同的几个人。由于指界人不是以组为单位,该村的外业调查时只能以片推进,花了15天才调查完成420亩,还碰到了不少去向不明的地块,扫尾工作相当繁重。石朋村的情况则乐观一些,该村在调查前已经对农户的地块位置和数量进行过更新,因此村里有3个组的调查表格比较新。石朋村每天安排两个组进行分批指界,指界人由各组组长牵头召集,基本以当时分田的经手人员为主,对情况都比较熟悉。已完成的320亩土地仅用了5.5天的外业时间,节省了不少作业时间。借鉴这种模式,我们认为在接下去的项目开始前要与当地的乡镇及时召开动员会议,把握住工作难点和工作重点,有针对性地发动村一级部门事先做好准备工作。

不知不觉,时间已经过去数月,我一直驻守在这片土地,与当地的村民和山间一块块不规则的地块打着交道。在经受过多场降雪和雨天这样严酷气候的考验的同时,我们切身感受了“三农”的现实状况,也对农经权工作的艰难有更切身的体会。没错,困难是存在的,我们不能强求村民与我们一起日出而作、日落而息,也不能强求村民提交给我们的调查表都必须是最新的,更不可能要求指界人对每块地都了如指掌,但我们的工作不能停顿,沟通交流不能止步。并且,从自身发展的角度看,这项工作也确实锻炼了自己的能力,不仅是与外界的沟通的能力提高了,而且工作方式方法的总结与发现问题解决问题的能力等方面也有了实实在在的提高。我坚信,在当地部门的积极配合下和在大家的凝心聚力下,工作局面一定会越来越顺利。与此共勉。


Amaze UI
你,确定要删除这条记录吗?
提示