1. 首页
  2. 职工文苑
  3. 舟山海岛测绘小记

舟山海岛测绘小记

2015年10月8日这天,我们一行人准备好仪器和行囊,又开始了新的外业征程。因为听说是去舟山群岛,大家还是内心里有些小激动的。“在那遥远海边,看那潮起潮落……”,哼着张雨生的这首《大海》,我们美滋滋地开始了行程。虽然测绘是个艰苦行业,但是能苦中有乐,也不失为一种珍贵的人生体验。这一次是我院受舟山市测绘与地理信息局委托,为进一步提升舟山市基础测绘服务保障能力,更新舟山市测绘基准,建立与浙江省陆海三维测绘基准成果相统一的舟山市测绘基准服务体系,而组织实施的数字舟山地理信息公共平台数据更新(基础控制网复测和改造)和似大地水准面精化项目。

舟山群岛地处我国东南沿海,大小岛屿一千多个,呈西南东北走向,南部大岛较多,排列密集,北部小岛为主,分布稀散。年平均气温在16.2℃,比较适宜测绘外业工作。我院在时间紧、工作量大的情况下,积极筹划准备,考虑到舟山区域的岛屿分布特点,任务采用了先南后北,先易后难的工作模式。为保证GPS测量能在最佳的观测时段进行,对数天内的人员部署、调配,点位选取和时间控制进行统筹安排,确保在早上7、8点之前所有人员能够到达指定地点、设置好仪器开机,傍晚5、6点左右收工后能在晚间7、8点之前返回住所,保证人员的合理休息。

如果要找一首歌来形容我们每天的工作状态,我觉得西游记的主题曲《敢问路在何方》其实最合适不过了。“迎来日出,送走晚霞,踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发……敢问路在何方,路在脚下”,我们或穿梭于车水马龙的闹市,或独步在群山僻壤深处,“为它翻山越岭,却无心看风景”,算得上是一步步“丈量”出了现代测绘基础地理信息。这期间要学会忍受烈日的曝晒、风雨的吹打以及毫无规律就餐,始终坚守在仪器旁边,以防在出现断电、信号失联、仪器变动等情况发生后可以在第一时间通知、调整,保证工作的顺利开展、一天的劳动成果有效。

经过近一个月的努力奋斗,终于在11月初顺利按时完成了项目全部100多座点位复测,并于2016年1月以优异的成绩通过验收。听到这个消息,大家都露出了会心的微笑,我们又一次证明了自己。


Amaze UI
你,确定要删除这条记录吗?
提示