1. 首页
  2. 职工文苑
  3. 老干部工作者的五味生活

老干部工作者的五味生活

晚霞里,一群银发苍苍的老者在龙井山脚忆往昔峥嵘岁月,旁边坐着的志愿者们托着下巴仔细地聆听。老者们上扬的嘴角和小红帽们的笑脸将时间凝固在这美好的一刻。这一刻表达不尽我们对于这工作的热爱和感激,描述不完我们工作的酸甜苦辣咸。

测绘行业很艰苦.很多一线的同事会打趣地问我:“你们做老干部工作的,办公室坐坐挺轻松的吧!”面对这样的调侃,我只能苦笑以对。除了整理档案资料、组织会议活动,我们要走访到老干部的家中,真真切切地服务他们的日常生活。天冷了,王老伯又不舍得开空调,我们上门劝说老半天,他才明白他的健康就是晚辈最大的福气;雨天,张爷爷在阴冷的房间里愈加消沉,我们背着他下楼,撑着伞让老人感受雨中散步的浪漫。走道里传来一股股恶臭,原来沈奶奶捡回来的“宝贝”又堵着通道了,我们磨破了嘴皮,几个小伙子收拾了三车的垃圾,才还原了楼道的清爽。他们寂寞时、心酸了,儿女又不在身边,只有我们身体力行,去关怀照顾他们。“老吾老以及人之老”的情怀,需要用汗水和真心来浇灌,当他们拉着我们的手,说出那一句“谢谢”时,就足够让我们甜到心底。

除了这酸甜苦,我们工作中也有些辣味。在一次离退休人员学习会议上,92岁高龄的任迈同志讲起当年的故事。游击战场上,她是女性,个子不高目标小,通货物资全绑在她身上,一下雨就只能是泥里爬,刘景星科长好不容易弄来一双铁钉鞋主动让给她穿。17岁的她却嫌太重。刘科长说“下雨天你穿,晴天我给你背着,你就不用雨天里摸螃蟹啦!”说到这里,任老直言到:“你们现在做管理的,还有几个能为下属背鞋子哦!”在场的我们脸上一阵火辣辣。他们的直言不讳让我们知不足而后进。虽然辛辣,但却是一笔够味的财富。

酸甜苦辣咸,这最后一味——咸,是我最不想提及的。每每在逝世老干部的追悼会现场,这种感觉便侵染全身。看着遗照上熟悉的音容,那些一起走过的弄堂、一起促膝长谈的句子一股脑袭来,泪水里的咸味也表达不尽我们的思念。经历过这样的离别,也让我们为老干部们多做一点实事的心更加坚定。

满腔赤诚献夕阳,一片真情暖桑榆。我的工作是平凡的,也是丰富的,和长者们的交流让我的工作像美酒一样甘醇,这杂陈的五味激励着我在这平凡的岗位上做最真实的自己,活出踏实的人生,让老干部们的晚年多一丝余晖的灿烂!


Amaze UI
你,确定要删除这条记录吗?
提示