1. 首页
  2. 职工文苑
  3. 青山翠柏祭忠魂

青山翠柏祭忠魂

2015年5月15日,导航分院团员小组来到了位于万松岭路附近的浙江省革命烈士陵园,举行了参观浙江省革命烈士纪念馆、祭奠革命烈士的团员活动。陵园内松柏环抱、绿荫葱葱、安静庄严,就如我们参观烈士陵园的心情——肃穆、感动。

我们拾级而上,来到纪念馆二楼,首先引入眼帘的是 “最美浙江人”的展区。为弘扬“务实、守信、崇学、向善”为内涵的当代浙江人共同价值观,全省持续广泛开展“最美浙江人”主题活动。我们静静地阅读着他们的“最美”事迹,发现他们每一个人其实都是最平凡不过的普通人,却在普普通通的岗位上做出了了不起的事情,这彰显了我们浙江人民对美好道德的向往和追求,体现出了社会进步的时代潮流。这值得我们青年人放下浮躁的内心,静下来好好学习。

接着是革命烈士展区,让生活在安逸和平年代的我们再次沸腾。每一张英雄肖像、每一幅历史画卷,都向我们诉说那令人难忘的年代。每一位烈士背后,都有着令人无比震撼的故事,甚至还有不少烈士连照片都没有。他们有的被反动派关进冤狱秘密枪杀,有的被日本人活埋致死,最丧心病狂的是被剖腹剜心……看着他们的生卒年月,大多数人都只有二十多岁,二十多岁,那是多么美好的年纪啊!当我们走在绿树成荫的城市里,享受着现代生活带给我们的种种幸福感时,他们的二十多岁竟然把青春和生命献给了理想,献给我了我们这些在多年后享受着他们的付出的人!

生命的意义在于奉献,生命更崇高的意义在于为人民付出自己的一切,乃至生命。从近代到当代浙江大地上数不清的英雄人物,从鲁迅、秋瑾、朱瑞将、赵一曼,到“海空卫士”王伟、见义勇为的孟建柱……当豁达、乐观、坚定、无私汇聚到一个人身上的时候,我觉得那就是永生,烈士永生,正气长存!

通过这次活动,从一位位烈士肖像走过,看着一件件遗物,一块块碑文,一张张绝笔,还有他们生前最热爱的篮球、他们牺牲前一天拍的摄影作品、那些现场记录的视频,我们仿佛接受了一场人生的洗礼。一个人只有建立正确的信念和理想,树立正确的世界观、人生观、价值观,才能最好实现自身的价值。无论是为了革命事业、为了保卫家园还是为了挽救别人的生命,每一个英雄都有让我们心驰神往而不能自已的气概。

在此,我们向烈士们真诚地瞻仰,永远向你们学习,敬礼!



Amaze UI
你,确定要删除这条记录吗?
提示